广仲新闻

扫描二维码,下
载手机客户端

电话:(020)83287919

传真:(020)83283771

邮箱:website_gzac.org ( _=@ )

您的位置: 首页 > 广仲新闻 > 新闻中心


丝路扬帆启征程,湾区建设谱华章——“航运与仲裁 新机遇 新魅力”国际仲裁交流活动完美落幕
发布时间:2018/4/25 10:47:30   阅读数: 8719

花城的四月,春末夏初的韵味已经一点点晕染开。三年前的四月,广东自贸区南沙片区还是跃跃欲试的初生牛犊,三年后的今天,你已是蓄势鹏程的希望。在南沙自贸区成立三周年之际,为了进一步优化南沙自贸区的营商环境,由广州南沙开发区(自贸区南沙片区)管委会与中国广州仲裁委员会、广州市法学会联合举办的“航运与仲裁 新机遇 新魅力”国际仲裁交流活动,于2018420日隆重举行。

本次交流活动分为参观和交流会议两部分。420日上午,为了让与会嘉宾和海内外专家学者身临其境地了解南沙区的规划布局和发展情况,由南沙区法院院长吴翔和区政协副主席余若兰带队参观了南沙明珠湾开发展览中心、中国南沙国际仲裁中心和中国广州国际航运仲裁院。南沙明珠湾开发展览中心的构造以“桑基鱼塘”为蓝本,形态如跳出江面的鲤鱼,灵动跳跃。自建成以来圈粉无数,粉丝遍布五大洲几十个国家,成为展示南沙建设成果的最直接的窗口。中国南沙国际仲裁中心是广仲于2012年联合港澳仲裁机构和法律专家搭建的最开放的仲裁平台,在前不久闭幕的2018博鳌亚洲论坛上,南沙国际仲裁中心作为南沙的第二张名片,由南沙区委书记蔡朝林推介给了全世界。广州国际航运仲裁院于20151119日由南沙开发区管委会、广州港务局、中国广州仲裁委员会及港澳仲裁界共同组建,旨在以仲裁的方式公正、及时地解决航运等相关争议,维护国际贸易各方的合法权益。

4月20日下午,在南沙越秀喜来登酒店召开了“航运与仲裁 新机遇 新魅力”国际仲裁交流会。来自英国、瑞士、德国、新加坡等国的专家、学者,港澳法律同仁以及十多家知名仲裁机构、近百家律师事务所以及行业协会、企业代表、各大知名华语媒体,将近400余人参与此次盛会。

随着南沙自贸区成立三周年宣传片的娓娓诉说,主持人南沙区政府副区长阮晓红携手中国广州仲裁委员会副主任王天喜款款拉开了大会的序幕。

(图为阮晓红、王天喜主持)


广州市委常委、政法委书记、广州市法学会会长谢晓丹,广州市委常委、南沙区委书记蔡朝林和香港律政司高级助理法律政策专员李天恩,在开幕式上分别致辞,共同表达了粤港澳大湾区继续协同发展、强强联合、互利共赢的美好愿景。谢晓丹书记表示,南沙于2012年和2014年先后获批成为国家新区和自贸试验区,形成了“双区”叠加的发展优势,在政策的驱动下,新增企业数量及新增注册资本额持续飙升,商事活动的急速增长也带来了商事纠纷的不断增加。基于此,谢晓丹书记提出,要为仲裁营造良好的司法环境以及提升仲裁的国际影响力和话语权。

(图为谢晓丹、蔡朝林、李天恩开幕致辞)


当航运遇上仲裁 未来可期

粤港澳大湾区的重要定位是打造国际航运中心。纵观全球,国际航运中心大多也是国际仲裁中心。中国南沙国际仲裁中心主席陈忠谦博士做了题为《航运与仲裁》的发言。陈忠谦博士从时间和空间两个维度深刻剖析了南沙作为环珠江出海口的几何中心,其优越的地理位置和语言文化对粤港澳大湾区建设的重要意义。在具备上述天然优势的情况下,广仲联合港澳仲裁机构共同设立的南沙国际仲裁中心,适用最国际化的《仲裁通则》和最开放的仲裁员名册,率先实现企业自主选择港、澳和内地三种庭审模式进行商事仲裁,旨在更大程度的满足因法律体系不同而产生的多元需求,为南沙的法治化营商环境建设做出了巨大贡献。随后,陈忠谦博士沿着时间脉络把我们拉进了互联网时代,时代呼唤各港口进入数字化、网络化发展,纠纷的解决同样需要借助网络仲裁,广仲推出的仲裁云平台2.0有效地为仲裁案件的处理提速,充分激活了仲裁的生命力,也点燃了会场对于仲裁助力湾区航运发展的热情。

(图为陈忠谦演讲)


瑞士仲裁协会荣誉主席Michael.E.Schneider作了题为《更快捷、更高效的仲裁程序:机遇、陷阱及成就》(On the way to faster and more efficient arbitration proceedings: promises, pitfalls and achievements)的演讲,通过对知名仲裁机构仲裁规则和程序制度异同点的比较分析,表示原本就具备高效属性的国际仲裁,仍然在继续探寻更加高效的方式、方法。英国伦敦7KBW大律师事务所皇家大律师Stephen Hofmeyr作了题为《一带一路中的贸易与仲裁》(Trade and arbitration along OBOR)的分享,Hofmeyr先生通过历史的视角,表示仲裁自古以来就是一种天然的纠纷解决方式,具备高效、灵活和保密的特性,完美的契合了贸易主体在纠纷解决中的关注点,因而在国际社会中更受欢迎。

(图为Michael E.Schneider Stephen  Hofmeyr演讲)


伦敦海事仲裁员协会主席Ian Gaunt则分享了伦敦海事仲裁员协会对涉及中方当事人案件的实务经验。作为国际海事仲裁界享誉盛名的LMAA,其前身为波罗的海交易所,其提供的临时仲裁服务处于全球领先地位(The LMAA is a world leader in ad hoc arbitration)。临时仲裁是仲裁最原始和最具生命力的形式。广仲牵头成立的中国互联网仲裁联盟,早在去年的大中华仲裁论坛上就推出了仲裁云平台2.0,并发布了《临时仲裁与机构仲裁对接规则》,实时贯彻对接2017年初最高人民法院发布的《关于为自由贸易试验区建设提供司法保障的意见》,将临时仲裁制度从云端落到人间。

(图为Ian Gaunt演讲)


拥抱变革  把握航运仲裁之机遇

专家讨论会的第一个议题“开放创新——搭建法制化营商环境服务新平台”由广东省高级人民法院民四庭庭长杜以星主持,新加坡国际仲裁中心代表刘润东、香港国际仲裁中心代表商舒、广州港集团有限公司副总经理、总法律顾问王超以及广东省法学会航运法学研究会代表徐锦堂教授围绕议题进行深入探讨。刘润东先生指出发展的根本是要创新自贸区仲裁规则;商舒女士认为在一带一路视域下,内地与香港的合作空间巨大、前景广阔;王超先生结合广州港的情况展望了航运发展的未来;徐锦堂先生则希望广州自由贸易港要把握时代脉搏、争得先机、屹立潮头,最后杜以星庭长在对嘉宾发言的总结中指出,大力推进多元化纠纷解决机制是全面深化司法改革的重要组成部分,最高人民法院最近发布的多部关于仲裁的司法解释中强调,要完善司法审查相关机制,加大仲裁发展支持力度,法院在审判实践中也应配合仲裁在多元化纠纷解决机制中的功能发挥,保证仲裁的公信力。


丝路扬帆  彰显航运仲裁之魅力

专家讨论会的第二个议题“丝路扬帆——探索自由贸易港建设新方向”由全国律师协会海商海事专业委员会主任、广东敬海律师事务所主任王敬主持,广州海事法院院长叶柳东以广东自贸区为例,分享了对航运仲裁的支持和监督领域的海事审判实践,表示海事诉讼将携手航运仲裁共同助力广州国际航运中心的建设。新家坡海事仲裁院CEO Dennis ChanDentons(欧洲)律师事务所合伙人Heiko Heppner以及香港仲裁司学会副会长兼会务发展委员会主席陈耀棋先生分别作了《亚洲海事仲裁的崛起》《欧洲法院Achmea判决对国际仲裁的影响》、《再探讨禁诉令及纽约公约执行仲裁裁决有关议题》的分享,最后王敬律师对海事相关产业和海事仲裁的协调发展情况作了简要总结。不同观点、见解的相遇,交织出了一场热气腾腾的思想盛宴,共同碰撞出了粤港澳大湾区航运发展的着力点和新方向。


会议最后,由中国广州仲裁委员会主任王小莉博士做闭幕致辞。世界大势,浩浩荡荡,立足湾区,无论是自贸区建设,还是仲裁事业的进一步发展,都离不开开放的心态、创新的理念、互信的基础以及共赢的目标。打造世界一流的航运仲裁中心,这是时代的选择,也是我们仲裁人的使命。本次交流活动在王小莉主任专业而又文艺的致辞中圆满地落下了帷幕。

(图为王小莉闭幕致辞)


党的十九大报告提出:“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”。建设海洋强国,符合我国发展规律、世界发展潮流,是实现中华民族伟大复兴中国梦的必然选择。完善海洋法律体系和海事纠纷解决机制是海洋强国建设的重要内容。蔚蓝的、深邃的、浩渺的海域再次吸引了世界的目光。此次交流活动以粤港澳大湾区、一带一路、营商环境、航运仲裁为关键词,拉开了一幅幅异彩纷呈、气势磅礴的画卷,来自不同国家、不同肤色的专家学者,为着同一个梦想:仲裁助力航运发展,航运助力南沙发展,南沙助力广东自贸区、粤港澳大湾区以及全球航运产业蓬勃发展。同一个梦想,同一片蓝天,仲裁将继续携手航运,把握新机遇、创造新魅力,在广袤的大海上撑起美好明天!