广仲新闻

扫描二维码,下
载手机客户端

电话:(020)83287919

传真:(020)83283771

邮箱:website_gzac.org ( _=@ )

您的位置: 首页 > 广仲新闻 > 新闻中心


裁审对接电子卷宗共享平台开启“互联网+司法监督”新篇章
发布时间:2018/6/14 14:54:54   阅读数: 5063


2018年613日上午,由广州市中级人民法院和中国广州仲裁委员会共同举办的“裁审对接电子卷宗共享平台” 发布会在广州中院会议室隆重举行。广州中院向金华副院长、广州仲裁委王小莉主任、王天喜副主任等出席了会议,正式签署了《裁审对接电子卷宗共享平台操作规程》,开通了电子卷宗共享平台,并发表了对“互联网+司法监督”的美好愿景及前瞻性、战略性思考。南方日报、羊城晚报、南方都市报、广州日报、信息时报、新快报、广东电视台、广州电视台、广东电台、广州电台、广州交通电台等数十家省市媒体应邀参加会议,各大媒体对司法监督网络化兴趣浓烈并纷纷提问。

广州中院向金华副院长在发布会上表示,广州仲裁委连续几年在受案量和受案标的上在全国仲裁机构中都走在前列,尤其在信息化、网络化建设方面,勇于先行先试,大胆实践探索。裁审对接电子卷宗共享平台的上线运行,只是一个开始,广州中院将抓住机遇,大胆探索创新,主动作为,以裁审对接电子卷宗共享平台的建立为契机,进一步加深同广州仲裁委的交流和合作,充分利用新兴信息技术,不断加强信息化建设,让数据多跑腿,让群众少跑腿,打通司法服务群众的最后一公里,真正做到司法便民、利民。

广州仲裁委王小莉主任表示,裁审对接电子卷宗共享平台的建立是仲裁与司法主动适应互联网发展大趋势的一项重大制度创新,是广州仲裁委同广州中院共同践行广州市委、市政府关于落实营造共建共治共享社会治理格局走在全国前列的重要举措,该项重要举措是仲裁司法监督网络化的首例,也是广州仲裁委在互联网领域探索打通数据壁垒、与各大机构进行数据对接的又一次成功尝试。

针对记者比较关心的司法审查中撤销与不予执行的情况、“先予仲裁”、网络仲裁等热点问题,广州仲裁委王天喜副主任表示,广州仲裁委近三年受理案件数量为127544件,被裁定撤销与不予执行的案件数量为25件,占总受案量的0.0196%。“先予仲裁”与网络仲裁不能混为一谈。“先予仲裁”虽打着网络交易纠纷解决“创新”的名号,但未经过完整的仲裁程序,更不存在具体纠纷争议;而广州仲裁委一直耕耘的网络仲裁,以纠纷解决为目的,与互联网技术相融合,实现了立案、缴费、送达、组庭、答辩、举证、审理、裁决、执行等全仲裁流程网络化,充分保障了双方当事人的各种程序性权利,是在法律允许范围内的创新,与互联网法院的工作原理相同,得到了司法的认可。

广州中院与广州仲裁委一致认为,双方将以裁审对接电子卷宗共享平台的建立为契机,以逐步实现在财产保全信息共享、送达地址共享、代理人信息共享、裁判文书的执行共享等法律公共服务共享为目标,共同推动裁审对接机制的创新和发展始终走在全省全国前列,让司法与仲裁的质量更好,效率更高,让公平正义以更高效的方式实现,让当事人在每一个案件中感受到公平正义!