广仲新闻

扫描二维码,下
载手机客户端

电话:(020)83287919

传真:(020)83283771

邮箱:website_gzac.org ( _=@ )

您的位置: 首页 > 广仲新闻 > 新闻中心


中国广州仲裁委员会2017年新聘及拟聘仲裁员培训大会成功举办
发布时间:2017/12/5 10:41:19   阅读数: 3305

2017122日,中国广州仲裁委员会2017年新聘及拟聘仲裁员培训大会在东方宾馆8楼南国厅成功举办。

会议宣读了关于新聘仲裁员的决定,并对在座的新聘仲裁员表示诚挚欢迎和衷心祝贺。


随后,陈忠谦博士以“仲裁的昨天、今天、明天”为题分享了广仲20多年来的发展历程,并从互联网仲裁联盟的成立以及互联网仲裁云平台的发布和实践分享了广仲在互联网仲裁方面的探索和经验。陈博士还介绍了今年9月19日大中华仲裁论坛上发布的《临时仲裁与机构仲裁对接规则》的特点,包括开放的仲裁员库、用技术手段保证案件真实可靠、提供共享服务给当事人选择、程序和裁决文书对接转化以及更合理的收费方式等,并着重强调现在已经进入共享时代,只有互联互通才能实现共赢。他强调,将临时仲裁和机构仲裁有机对接,可以拆掉仲裁的“围墙”、打破边界,让仲裁发挥出“核武器”一般的威力。


王小莉主任就“仲裁员角色定位——规则运用及庭审实践”这一话题进行授课,围绕期待、要求、学习、实践和角色置换等方面阐述仲裁员的角色定位。她指出,仲裁员作为平衡争议焦点且具有法律上判断权力的个人,当事人对其抱有期待,而要回应这样的期待则必须同时符合道德层面和业务层面的高标准要求。王小莉主任指出,仲裁员应当多关注《仲裁规则》,并介绍了广仲新版《仲裁规则》的八大核心内容,着重强调仲裁员应当注意规则中规定的各项期限。在办案实践方面,她结合近年来新兴的网络直播合同纠纷说明如何公平合理处理案件,并分析讲解庭审程序的把控,强调仲裁员既要注重庭前准备、逻辑锻炼,也要充分考虑当事人的期许和要求,学会角色置换,在双方的矛盾中找出平衡点,居中进行判断,实现“赢得有理,输得服气”的效果。


下午的模拟仲裁庭围绕一起建设工程的尾款支付纠纷进行,突出广仲线上线下相结合审理案件的特色和优势。中国广州知识产权仲裁院钟晓东部长简要介绍了案情,并讲解了线上立案、收费、答辩、举证质证、组庭以及裁决的全部流程。在线下的庭审演示中,由广仲资深仲裁员白峻、刘强和喻晓明组成的仲裁庭进行了细致而全面的庭审调查后,化繁为简总结出焦点,由广东金桥百信律师事务所专业律师团队担任的代理人充分发表意见;专家证人和鉴定人就专业问题出庭发表意见,并接受了双方当事人的询问。生动形象的案例让在场的新聘仲裁员对仲裁程序和仲裁员的职责有了更深刻的体会。


本次会议继续充分发挥互联网便捷、高效的优势,从微信报名、微信签到、电子邮箱、会议材料的推送到仲裁员证书的颁发都通过电子推送形式进行,还首次向到场人员推送了“仲裁人”手机App。