广仲新闻

扫描二维码,下
载手机客户端

电话:(020)83287919

传真:(020)83283771

邮箱:website_gzac.org ( _=@ )

您的位置: 首页 > 广仲新闻 > 新闻中心


民事执行实务难题解析讲座在东莞分会成功举办
发布时间:2017/12/18 9:01:32   阅读数: 3728

 


2017年1216日上午930分,东莞市第一人民法院茶山法庭副庭长董泽主讲的“民事执行实务难题解析”讲座在中国广州仲裁委员会东莞分会成功举办。本次讲座由中国广州仲裁委员会东莞分会、东莞市律师协会、东莞中立法律服务社联合主办,由东莞市律师协会法律顾问专业委员会主任骆涛主持,中国广州仲裁委员会东莞分会常务副会长郝飞致辞,东莞市律师协会秘书长龙开族、东莞中立法律服务社副理事长李健豪等嘉宾出席了本次讲座。

 

讲座伊始,董泽副庭长首先点明民事执行的时代背景,特别强调执行问题已成为全国法院系统当前及今后一个阶段最要的任务之一,故此执行工作各方面和以往均有重大的变化。主要存在以下三个方面:第一,法律层面,近两年最高人民法院出台大量关于执行工作的司法解释;第二,技术层面,最高人民法院采用全国人民法院执行案件流程管理系统,全国四级法院联网;第三,管理方面,审判执行做切割式的管理。

随后,董泽副庭长对执行过程中的实务难题,结合自身的办案经历作深入分析,围绕如何找到被执行人、在没有财产可以执行的情况,何种情形可以追加为被执行人、被执行人不履行和解协议的,申请人可否就执行和解协议提起诉讼、如何解决首封法院与优先权法院就案涉财产处分发生的冲突以及如何处置所有权有瑕疵的不动产等31个问题进行了深入解读。

 

 

讲座的主体内容结束后,在场法律人士针对民事执行问题进行提问,董泽副庭长对上述问题进行了一一解答,并由东莞市律师协会秘书长龙开族为主讲嘉宾董泽及主持人骆涛颁发授课纪念证书。