广仲官方微信
广州仲裁金点子

展开

广仲其他网站

返回顶部
首页 / 广仲动态 / 通知公告

《广州标准》第二部分课题研究项目采购补充公告

时间 : 2021-06-09 17:46:36      作者 : 广州仲裁委员会     浏览次数:27

广州标准第二部分课题研究已于2021年6月4日在广州仲裁委员会官网对外发布项目采购公告,现将该项目的采购需求有关事项补充公告如下:

广州仲裁委员会(下简称:本会)于2020年9月10日在粤港澳大湾区暨一带一路法律服务集聚区启动仪式上发布了《互联网仲裁推荐标准第一部分——开庭庭审标准》即《广州标准》。本项目将对《广州标准》持续完善和充实,从互联网仲裁的全流程角度进行制定,第二部分内容建议研究和制定《互联网仲裁主体身份认证标准》和《互联网仲裁送达标准》,主要基于以下几个层面考量:

1.立法上对互联网仲裁主体如何认证没有明确的立法支持,仲裁行业对于互联网仲裁主体身份如何识别和认证,需要一套标准予以指引;

2.仲裁主体身份识别是仲裁程序进行的第一步;

3.互联网仲裁实践中,对于境内仲裁主体的认证,是通过与公安部门等其他单位联网数据匹配后来认证,提取共性部分梳理出一套标准是有现实基础的;

4.境外仲裁主体的认证相对较难,但是随着本会涉外案件拓展力度的加大以及apec-odr平台的上线,互联网仲裁境外主体如何进行身份识别存在迫切的现实需求和重大意义。

5.仲裁送达贯穿于仲裁案件的立案、庭审、裁决的始终,是连接仲裁程序各个阶段的纽带和桥梁。合法有效的送达既是仲裁程序顺利推进的前提,也是仲裁裁决获得合法性的必要条件;

6.当前我国仲裁行业中对送达的规定差异巨大,出现仲裁送达趋向诉讼化、送达手段单一、送达难等问题,需要一套标准予以指引。

       发布人:广州仲裁委员会

发布时间:2021年6月9日

广仲动态
联系我们