广仲官方微信
广州仲裁金点子

展开

广仲其他网站

返回顶部
首页 / 广仲动态 / 通知公告

广州仲裁委员会关于践行“我为群众办实事” 全力支持企业战胜疫情影响的八项工作措施

时间 : 2021-06-10 18:33:14      作者 :      浏览次数:12


广州仲裁委员会认真贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和重要指示批示精神,坚决落实党中央、国务院决策部署省、工作要求充分发挥互联网仲裁领先优势,扎实提升在线争议解决(ODR)平台应用实效,以数字技术的运用实现优质、便捷、高效化解民商事争议,积极维护当事人尤其是中小微企业的合法权益全员动员、全力以赴践行“我为群众办实事”,决定如下:

一、鼓励ODR在线解纷,仲裁“不见面”服务“不打烊”。坚持以人民为中心的发展思想,把深入推进党史学习教育的成果转化为“我为群众办实事”的扎实成效,依托全新打造上线的广州仲裁委员会ODR平台,鼓励选择网上立案、电子送达、在线调解、远程庭审等服务,最大程度破解疫情带来的时空阻隔,切实解当事人尤其是中小微企业之急需,定分止争、稳定预期,助力实现战疫情稳经济两手抓两不误。

二、推动实现“四个共享”,引领仲裁服务跨地区协作。在对等原则下,率先与粤港澳大湾区、长三角地区部分仲裁机构携手合作,实现共享远程庭审技术标准、共享仲裁庭室、共享仲裁员名册、共享服务窗口“四个共享”,当事人、代理人、仲裁员可在异地通过符合互联网仲裁推荐标准即“广州标准”的方式,在合作仲裁机构的仲裁庭室内参与远程庭审,并可选定合作仲裁机构共享的仲裁员名册中的仲裁员,通过合作仲裁机构的服务窗口咨询立案和收转材料。

三、更新仲裁规则,进一步深化互联网仲裁运用。发布2021年版《广州仲裁委员会仲裁规则》,以全球领先的线上线下融合理念为主线,率先在仲裁规则层面全面拥抱互联网仲裁,有针对性地解决疫情防控常态化形势下数字技术运用于仲裁领域所存在的认识程度不一、技术标准不一、程序规则不一、审查尺度不一等问题,更加周到地保护当事人的程序性权利,进一步提升参与仲裁的便捷性,全力推动打造全球互联网仲裁首选地。

四、提升专业化发展水平,组建第六届专家咨询委员会。按照1+N”模式,组建第六届广州仲裁委员会专家咨询委员会,下设若干专业委员会,既契合本会所设广州金融仲裁院、广州知识产权仲裁院、广州建设工程仲裁院、广州国际航运仲裁院等专业仲裁平台,又瞄准当前商事争议多发、专业化程度需求较高的公司纠纷、数字交易纠纷等领域,汇聚各专业领域顶尖专家学者和权威实务人士,为仲裁业务发展提供高端智力保障。

五、提升国际化发展水平,高水平助力企业“走出去”。继续完善国际商事仲裁“广州模式”,高质量建设亚太经合组织(APEC跨境商事争议ODR台,积极推动临时仲裁在自贸区落地,延揽具有全球视野和战略眼光的高水平仲裁员,实现第六届仲裁员名册中港澳台和外籍仲裁员数量较第五届翻一番,并通过共享仲裁员名册有侧重引入稀缺专业人才成为仲裁员,在全球制造业尚未完全恢复、我国外贸出口需求强劲的形势下,着力为“走出去”企业提供更加优质的仲裁法律服务,筑牢涉外法治保障,有力服务构建新发展格局。

六、扩大广州仲裁的“朋友圈”,不断提升中国仲裁的知名度和影响力。持续在全球推广“广州标准”,办好中国国际仲裁高端论坛,加强与境内外知名仲裁机构、高等院校和研究机构、法学研究组织和法律行业组织、各有关商会行会的沟通联系,带动更多专业人士投入仲裁事业发展尤其是互联网仲裁的研究和完善,推动更多企业了解仲裁、选择仲裁、认可仲裁、主动运用仲裁,通过中国仲裁公信力的彰显讲好中国仲裁故事、贡献中国仲裁智慧、参与国际法律规则制定、赢得国际法律事务话语权。

七、加强宣传普法和类案研判,及时回应群众关切。强化“广仲文化”系列仲裁宣传平台建设,通过门户网站、微信公众号等渠道,围绕当前企业最关心的法律问题撰写系列普法宣传文章,为企业答疑解惑、提供指引围绕常见涉疫情热点法律问题分类梳理形成专家咨询意见,支持广大仲裁正确适用不可抗力、仲裁时效、情势变更等法律规定,快速办理涉民生案件,支持中小微企业共渡难关,最大程度促进经济活动正常运行

八、党员带头争当先锋模范,坚决做到疫情防控“令行禁止、有呼必应”。因应当前广州疫情防控严峻形势,强化仲裁服务全过程疫情风险排查,采取最严格的健康检查和清洁消毒措施,所有人员进入本会业务场所,一律落实佩戴口罩、测量体温查验健康码等措施杜绝病毒传播隐患落实“我为群众办实事”要求,向青年仲裁员、仲裁秘书发出倡议书,成立重大疑难问题研究、案件快速办理、全球推广等专门工作团队,通过走访、座谈、问卷回访等方式,广泛听取专家学者、仲裁员以及使用者意见,不断完ODR平台功能。动员党员干部迅速响应上级党委号召,主动参与党员到社区报到服务疫情防控,组建党员突击队投入基层防疫工作、支援一线战斗,在不同的岗位以同样的忠诚扛起仲裁人的责任担当。

以上措施,自发布之日起实施。

 

 

           广州仲裁委员会

                          2021610


广仲动态
联系我们