广仲官方微信
广州仲裁金点子

展开

广仲其他网站

返回顶部
首页 / 广州标准 / 支持机构

众行致远!看广州仲裁如何扩大“朋友圈”

时间 : 2021-01-29 09:55:31      作者 : 广州仲裁委员会     浏览次数:21


近几年来,中俄登入双方友好合作的高速列车。


2020年初以来,新冠肺炎疫情肆虐,对全球公共卫生安全带来前所末有的挑战。疫情下中俄及时相互物资援助、携手抗疫,开辟了医药领域合作新格局。


2021年,中俄将迎来《中俄睦邻友好合作条约》签署20周年。对中俄关系具有特殊意义。


上述事件标志着中俄关系进入新时代,迎来更大的发展机遇。



可以预见,中俄商事环境将在新的历史面对机遇与风险,亟需健全制度为中俄投资贸易保驾护航。在此背景下,广州仲裁委员会党组成员、副主任王天喜与俄罗斯工业企业联合会仲裁中心主席、莫斯科库达芬国立法律大学校长维克多•布拉热耶夫,于2021年1月27日通过远程视频会议方式成功签署《合作备忘录》。

广州仲裁委员会秘书长李珊,顾问黄荣康,东莞分会总监张毅,俄罗斯工业企业联合会仲裁中心副主席、秘书长亚历山大•扎马奇,国际和投资争议仲裁委员会主席亚历山大•格列别里斯基,仲裁员张振利等共同参加了此次签约仪式。


 

俄罗斯工业企业联合会仲裁中心是俄罗斯工业企业家联合会下设的仲裁中心,亦是2015年12月29日《俄罗斯联邦仲裁(仲裁审理)法》颁布后,俄罗斯联邦政府批准设立的第一个常设仲裁机构。该仲裁中心聘任的仲裁员皆具有权威的专业水平和俄罗斯官方认可的资质,在俄罗斯商业仲裁领域具有较高的声誉。目前已在圣彼得堡、克拉斯诺亚尔斯克等城市设立分会,且拥有超过20家办公室。该仲裁中心所属的俄罗斯工业企业联合会,集结了代表俄罗斯经济关键部门的一百多个行业和区域协会,包括燃料和能源部门、机械工程、投资银行以及国防工业、建筑、化工生产、轻工业和食品工业以及服务业的万余俄罗斯大中著名企业会员,在全俄国民经济中举足轻重。


此次签订仪式,广州仲裁委员会与俄罗斯工业企业联合会仲裁中心不仅在推动法治共建、共同推广《互联网仲裁推荐标准》上达成了战略共识,亦对今后双方进行仲裁员互荐、庭室共用、法律查明、活动举办以及创新互联网仲裁举措等问题进行了深入交流。



王天喜副主任表示:

中、俄两国都是世界大国,具有悠久的历史文化。在“一带一路”背景下,广州仲裁委员会与俄罗斯工业企业联合会仲裁中心的合作领域将更为广阔。当下,互联网仲裁作为仲裁体制的新模式,将各国商事仲裁体制紧密地联系在了一起。广州仲裁委员会与俄罗斯工业企业联合会仲裁中心更应站在风口、携手翱翔,充分发挥彼此的优势加强合作,以在互联网仲裁领域及国际商事仲裁领域共同开辟新道路。


俄罗斯工业企业联合会仲裁中心主席维克多•布拉热耶夫表示:

中、俄两国互为邻国,两国睦邻友好合作关系的发展,为彼此的经济发展、文化交融、法治共建创造了良好的环境。而互联网仲裁作为新兴仲裁模式,可以为各仲裁主体节约时间成本、金钱成本,在今后必定会得到大力发展,成为仲裁的主流模式。广州仲裁委员会推广的《互联网仲裁推荐标准》将仲裁与国际营商环境接轨,并为顺应互联网技术的时代大势打下坚实基础。相信双方在今后的进一步交流中,必定能够在仲裁合作模式(包括传统仲裁、互联网仲裁)等方面结出丰硕成果,并提高商事仲裁服务的专业化、高效化,共同为两国的商事主体营造更加便利以及公平公正的贸易合作投资环境,通过优化法治环境来促进两国贸易与投资的进一步发展。另外,此次俄罗斯工业企业联合会仲裁中心与广州仲裁委员会的合作,将会成为今后中、俄两国仲裁机构合作的典范。


互联网的运用与发展,为各国之间的法治共建提供了技术支持。国际商事仲裁服务作为法治共建的重要力量,对促进国际营商环境法治专业化、服务贸易自由化起到重要的作用。广州仲裁委员会与俄罗斯工业企业联合会仲裁中心同为两国最早设立的仲裁机构之一,在两国的仲裁领域起着领头作用。双方将秉持守望相助、深度融通的战略合作理念,践行共商、共建、共享的合作精神,为两国商事主体切实提供公正、独立、高效的仲裁服务。


独行快,众行远。广州仲裁委员会的合作伙伴关系网将更加紧密。2021年,广州仲裁委员会必将续书写新的篇章,铸就新的辉煌!



广州标准
联系我们