广仲官方微信
广州仲裁金点子

展开

广仲其他网站

返回顶部
首页 / 广州标准 / 支持机构

“广州标准”再添新盟友——广仲与瑞中法律协会、日内瓦国际调解中心举行“广州标准”合作备忘录签约仪式暨

时间 : 2021-04-25 09:29:40      作者 : 广州仲裁委员会     浏览次数:18


北京时间2021年4月21日,广州仲裁委员会与瑞中法律协会(Swiss Chinese Law Association,SCLA)、日内瓦国际调解中心(Geneva International Dispute  Institute,GIDI)通过远程视频方式举行“广州标准”合作备忘录签约仪式暨APEC-ODR平台推介会。广州仲裁委员会副主任王天喜致辞并介绍广仲发展概况,广州仲裁委员会签约代表李珊秘书长分别与瑞中法律协会代表菲利普·哈克特(Philip Hackett QC)皇家律师、日内瓦国际调解中心代表赫曼·诺尔特(Hermann Knott)博士签订合作备忘录。20余位代表出席视频会议并分享交流意见。


广州仲裁委王天喜副主任对各位代表能够跨越国界、克服时区阻隔,一同云端相会,表示衷心感谢和热烈欢迎。


王天喜副主任指出,

随着国际贸易投资的不断发展,国际法律共同体建设已成为彼此友好合作关系深入发展的必然诉求。广仲近几年大力发展,推出了多项创新举措。如组织制定全球首个互联网仲裁推荐标准即“广州标准”,率先探索开发互联网仲裁,首创国际商事仲裁“广州模式”,上线全球首个APEC-ODR平台等。此外,广仲积极推进国际合作,加快同“一带一路”沿线重要节点国家的合作,与全球知名仲裁机构共同举办了中国国际仲裁高端论坛。同时,广仲致力于专业化、国际化发展,新一届仲裁委员会委员新增港澳籍行业知名专家,选聘160多名外籍仲裁员加入仲裁队伍,全面修订了仲裁规则,吸收国内外最新理论实践成果,进一步适应互联网仲裁发展要求。希望能够与瑞中法律协会以及日内瓦国际调解中心相互学习借鉴,共同参与、推动、完善互联网仲裁标准,携手推进仲裁制度国际化与仲裁服务标准化,为商事争议解决提供优质的服务。



瑞中法律协会签约代表皇家律师菲利普·哈克特(Philip Hackett QC)先生表示,

不同国家解决争端的习惯和法律制度是不同的。我们所面临的挑战是找到好的方法加速商业合作,同时高效解决问题。替代性解决方案在不同国家可能有不同含义,我们需要有国际化语言和国际化标准,提升共同的文化和法律规范,让商业性活动得以蓬勃发展。广州是中国非常重要的贸易中心,广仲在民商事仲裁领域有着非常重要的地位。非常期待和广仲携手合作,推进双方的理解和相关工作的开展。



前世界贸易组织WTO资深参赞、瑞中法律协会多边事务处主任唐小兵先生表示,

今年是中国加入世贸组织20周年,今天的签约仪式非常有纪念意义。任何互利互惠的贸易合作都是长期的,仲裁和调解对比司法诉讼的主要好处之一,就是可以维系双方长期的合作关系,并有效巩固发展双方的贸易、投资以及未来很多的经济合作。非常期待日后能与广仲有更多合作,分享交流多边贸易体制方面的经验。


日内瓦国际调解中心签约代表赫曼·诺尔特(Hermann Knott)博士指出,

日内瓦的诸多国际机构代表着国际上多种争端解决的最新发展方向。在替代性争议解决方面,日内瓦国际调解中心和各方鼎力合作,分享各方经验。中外的贸易量不断增长,我们需要更多样的争端解决机制。日内瓦国际调解中心在调解方面有自己的擅长之处,非常愿意未来和广仲深入合作,共同分享仲裁案例。


仪式上,广仲的工作人员向瑞中法律协会以及日内瓦国际调解中心的参会代表介绍并演示了ODR平台。与会嘉宾对该平台给予高度认可,并表示将继续加强同广仲在探索多元争议解决机制方面的合作。


本次会议还邀请了多位代表分享发言,分别是:特许调停和调解协会主席艾加达·埃拉奇(Dr. Agada Elachi)博士,KKG 律师事务所创始合伙人帕维尔·西科拉(Pawel Sikora)律师,瑞中法律协会理事张天泽先生,日内瓦国际调解中心理事、Ruggle Partners 律师事务所彼得·拉格(Peter Ruggle)律师。


会议最后,在广仲王天喜副主任及各位参会嘉宾的见证下,广仲李珊秘书长分别与瑞中法律协会代表菲利普·哈克特(Philip Hackett)皇家律师、日内瓦国际调解中心代表赫曼·诺尔特(Hermann Knott)律师签署“广州标准”合作备忘录并合影留念。


瑞中法律协会基本情况


瑞中法律协会由超过16个国家或地区的200余名成员组成。会员包括知名国际组织、学术界知名教授、世界知名律师、司法从业人员以及行业协会等,电子期刊订阅者超过90000人。瑞中法协的愿景是成为亚洲和欧洲律师的全球社区、全球愿景和全球声音,在国际规则制定中发出律师声音,通过促进(会员)彼此之间的理解,促进欧洲和亚洲国家之间对不同国家的法律文化和制度差异的理解,推动实现更加透明、协作和一体化的法律世界。



日内瓦国际调解中心基本情况


日内瓦国际调解中心核心业务模式为通过与全球范围内的仲裁机构合作,将已达成的调解协议转化为当地的仲裁合意裁决的方式,提升国际调解协议的执行力。下设培训中心、仲裁和调解中心、研究中心。目前的合作机构包括:瑞士商会仲裁院(SCAI)、瑞士仲裁员协会(ASA)、伊斯坦布尔仲裁院(ISTAC)等。




广州标准
联系我们