首页 /广仲动态 /广仲新闻

广州仲裁委首创互联网仲裁“广州标准”获评市政法领域“十佳改革品牌”

时间 : 2024-03-18 18:00:00      作者 :      浏览次数:903

近日,市委政法委发布了2023年度全市政法领域改革创新“十佳改革品牌”和“十佳创新亮点”项目。其中,广州仲裁委员会(简称“广仲”)报送的《首创互联网仲裁“广州标准”》获评“十佳改革品牌”


《首创互联网仲裁“广州标准”》获评“十佳改革品牌”。


该改革创新优秀评选项目活动由市委政法委组织开展,从各单位推荐报送的100个参选项目中,经组织初评、专家组现场复评等环节,最终评选出2023年度“十佳改革品牌”和“十佳创新亮点”。此次“广州标准”获评“十佳改革品牌”,充分体现了市委政法委以及社会各界对广仲坚定广东首创精神,坚持改革创新,努力打造全球互联网仲裁首选地的支持与认可。


近年来,广仲深入学习贯彻落实习近平总书记关于“做好涉外法治工作,注重培育一批国际一流仲裁机构”的重要指示精神,认真落实中央关于推进国际商事仲裁中心建设的部署要求,积极落实省委、市委深改委《关于支持广州打造全球互联网仲裁首选地的行动方案》,不断探索仲裁工作现代化“广州路径”。广仲以互联网仲裁为切入点,以创新驱动和规则引领提升涉外法治服务保障水平,率先制定发布全球首个互联网仲裁推荐标准即“广州标准”,填补互联网仲裁发展空白。“广州标准”的创新做法有力推动了全球互联网仲裁规范化发展,获联合国国际贸易法委员会官网专门推介,并入选国务院全面深化服务贸易创新发展试点第二批“最佳实践案例”。目前,“广州标准”已得到全球50余家境外仲裁机构150余家境内仲裁机构的支持和认可。得益于“广州标准”的国际知名度和影响力,广仲受理的涉外案件实现了案件量和标的额的双增长,涉外案件平均标的达七百多万元


下一步,广仲将继续认真落实中央、省、市对仲裁工作的有关要求,高标准推进“广州标准”的全球推介,持续选聘、共享更多优秀国外境外仲裁员,积极推广《仲裁合作南沙共识》,推动广州仲裁数字化、智能化、国际化发展,全力打造全球互联网仲裁首选地。


广仲动态
联系我们