首页 /广仲动态 /广仲新闻

市委政法委领导调研广交会广州市涉外法律咨询服务港

时间 : 2024-04-19 18:00:00      作者 :      浏览次数:454

近日,广州市委常委、市委政法委书记孙太平现场调研广交会广州市涉外法律咨询服务港,详细了解广州仲裁委入驻现场服务情况。孙太平书记充分肯定了广州仲裁委在仲裁创新和服务经济贸易发展方面取得的成效,通过搭建多元解纷机制,探索仲裁与新技术、新模式的融合,不断提高仲裁现代化法治服务水平,并勉励广州仲裁委以广州仲裁“中国品牌”更好地融入和擦亮广交会这一“金字招牌”,深化努力建设联动港澳、服务湾区、面向世界的国际一流仲裁机构,为涉外法治和营商环境作出仲裁贡献。



广交会被誉为中国外贸的“晴雨表”和“风向标”,本届广交会展览面积155万平方米,2.86万家企业参加出口展,其中新参展企业超4300家,680家企业参加进口展。随着广州对外贸易迅速发展,国际民商事争议解决需求与日俱增,涉及领域广泛多元。


今年是广州仲裁委首次入驻广交会并提供全程仲裁咨询服务,也是广州仲裁推动国际商事纠纷多元化解,加强仲裁服务供需对接的有益尝试。广州仲裁委先后邀请了15位资深仲裁员组成服务团,在广交会现场提供仲裁法律咨询服务,从维护客商的切身利益出发,尽心尽力地为他们出谋划策,不仅为客商们提供法律咨询,更是帮助他们增强法律意识,为国际商业活动解决难题,保驾护航。自广交会开幕以来,广州仲裁委现场接待并解答国内外参展商、采购商咨询130余次,其中,不乏来自俄罗斯、印度、阿根廷、哈萨克斯坦、坦桑尼亚、厄瓜多尔、菲律宾、马来西亚等国家和地区的客商,他们咨询问题涵盖多个方面,包括国际货物买卖、涉外金融、海商海事、知识产权、仲裁管辖等。



为更好服务广大参展商,广州仲裁委在广交会现场设立了快速办理通道。在广交会首日,即有参展商提交了立案材料,通过这一快速通道,次日就将受理通知书送达至参展商手中。这一举措切实为广交会商户提供快捷便利的立案服务,赢得了广大商户的赞誉和肯定。



“今年是中葡建交45周年。45年来,葡萄牙企业借助广交会、进博会等平台扩大对华贸易,共享了中国的发展机遇。广州仲裁委为我们提供了国际一流的仲裁、调解等多元纠纷化解服务,为各方带来了公正和效率。”在刚开幕的2024年135届广交会上,中国葡萄牙商会会长席尧(Dário Silva)向媒体介绍葡萄牙企业通过国际商事调解中心处理纠纷的体验。



在现场,来自新加坡瑞信德亚洲律师事务所的翁磊仲裁员向前来咨询国际商标注册的客商耐心地介绍了商标异议、撤销申请、无效申请、诉讼仲裁等内容,给外商在中国申请商标注册提供具体指引,也让外商对我国的法治环境、营商环境有了更全面更深入的了解,能够放心安心在广州投资发展。



奥地利驻广州总领事馆商务处代表在接受仲裁服务咨询后表示,“广州仲裁委仲裁员和仲裁秘书提供的法律服务建议非常实用,ODR平台非常方便,我会向奥地利驻广州企业多宣传,让他们有需要可以找广州仲裁委解决纠纷”。


近年来,广州仲裁委积极拥抱最新科技成果,持续发力仲裁智能化,通过互联网、大数据、算法优化、人工智能等新技术,以智能手段赋能高水平国际一流营商环境建设,为加快推进仲裁工作现代化、打造更高水平“数字正义”探索了创新路径,先后发布互联网仲裁“广州标准”、“云小仲”智能机器人、全球首个AI仲裁秘书“仲小雯”、完成首个无真人仲裁秘书国际仲裁庭审,联合华南理工大学科研团队研发L.Code仲裁全流程智能辅助系统,上线智能调解员,采用法律智慧引擎驱动大语言模型,提供智能问答、文书生成、AI调解、自然语言精确处理的全栈式解决方案,在保证案件公平化解的同时,不断提升仲裁案件办理效率。



下一步,广州仲裁委将加快推进仲裁改革,释放仲裁机制创新动力活力,锚定“排头兵、领头羊、火车头”标高追求,着力推动国际化、专业化、数字化、智能化发展,为涉外法治工作贡献广州仲裁力量。


当前广交会仍在进行中,广州市涉外法律咨询服务港将持续为广大客商提供公益法律咨询服务,欢迎有需要的参展商、采购商前往现场服务点(D区L层珠江散步道18-2号展台)或采取线上网络方式进行咨询。


广仲动态
联系我们